CULTURE
ET GASTRONOMIE Avez-vous lu les livres de Philippe
Rubert ?
C'est
un vrai régal pour l'œil et pour les papilles. Notre pastelliste et
voyageur nous offre là toutes ses impressions cumulées au fil de ses
promenades.
Une
seule "recette" : le bonheur. Si ses livres ont une dominante, c'est
bien le bonheur ; à travers le fil conducteur de ses chemins buissonniers,
il nous entraîne le long des côtes, sur les bords de mer de la côte
d'Albâtre à la côte d'Opale, en passant par la côte Picarde, en Bretagne,
en Crète et.recemment au Maroc
Promenant son œil et son âme au gré du vent il a saisi l'instant, sans
en figer l'image.
Au fil
des pages, son âme pastelle s'étale comme une vague douce, languissante
sur le sable, entre deux saisons, ni chaudes ni froides, simplement
tempérées par le bonheur de vivre.
Philippe
a toujours un coin de ciel bleu qui respire l'optimisme, au coin de
ses toiles... La palette et le palais de cet optimisme qui l'a sans
doute sauvé, quand il a dû surmonter ce mal terrible dont il porte à
tout jamais les séquelles, et l'a privé de la voix, de cet optimisme-là,
il a voulu en faire partager l'essence à travers son œuvre. La meilleure
manière, était encore de publier des livres dont l'histoire serait ses
tableaux, ses photos, et les illustrations, des mets.
Entre
sable et galets, il pouvait ainsi raconter ses chemins buissonniers
sur le front de mer, et s'arrêter
à
une bonne table, le temps d'une recette de chef. Eh, bien ! " Entre
sable et galets", Philippe Rubert n'a pas hésité à rassembler ses pinceaux,
sa palette, son palais, son couteau et sa fourchette, nourrissant l'esprit
et
le corps de ces bons vivants qui savent goûter les plaisirs de la vie
sans modération. De la culture régionale
il a gardé tout le suc, toutes les saveurs, tous les parfums, toutes
les impressions qui relèvent un paysage, pimentent un repas. ... Ces
livres-là,vous rappellent vos vacances d'été, …
Il fait
remonter en vous les odeurs iodées, il vous met aux lèvres le sel des
embruns que le vent du large transporte vers les terres. Mais jamais
de sable dans les yeux... A table, les amis ! Voilà tout le menu de
ses livres. Il a mis dans ses pages les meilleures recettes de cuisine
de ces régions et pays, grâce à la complicité de restaurateurs de goûts
authentiques et de femmes de marins pêcheurs, et les a mariées
une à une à ses toiles, recomposant à l'envie un délicieux banquet digne
de grandes tables.
Que
vos racines soient d'ici ou d'ailleurs, vous dégusterez sans fin ces
livres, rayonnant de la lumière reposante des bords de mer où il fait
bon se promener l'âme en paix et l'esprit libéré.
Alain
Collet (L'Aisne Nouvelle)
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